Como fazer o Controle Leiteiro Oficial
A inscrição do rebanho no Serviço de Controle Leiteiro será feita mediante solicitação por escrito de seu proprietário ou preposto credenciado junto a GADOLANDO.
Os animais registrados serão identificados pelos dados oficiais do Serviço de
Registro Genealógico.
Os animais sem registro serão identificados por fichas individuais ou aprovadas
pelo SCL.
A ficha de inscrição do animal no SCL deverá conter:
a) nome e registro
b) composição racial;
c) data de nascimento;
e) data da última parição;
f) data da última cobertura;
g) ordem de parto;
h) sexo da cria;
i) Horário das ordenhas.
O animal inscrito receberá número único e exclusivo para identificação e controle do SCL.
Toda a documentação oficial de identificação dos animais em controle, bem como os assentamentos de campo, deverão permanecer à disposição dos controladores e supervisores, na propriedade onde se encontram os animais.
Os controles serão realizados nos horários habituais das ordenhas, declarados por
ocasião da inscrição do rebanho.
O primeiro controle da lactação não poderá ocorrer até o 5º dia pós-parto.
Propriedades que adotam ordenha, com bezerro ao pé, deverão manter a mesma
rotina no dia do controle.
Na realização do primeiro controle, em rebanho recém-inscrito, todas as vacas,
com parição até 45 dias, serão controladas.
Os controles, por sua natureza, serão:
a) regulares;
b) de Inspeção ou Re-teste.
O controle regular informará a quantidade de leite produzida, no período de 24
horas consecutivas e coletará amostras de leite, para determinar os níveis dos
componentes.
Os controles de inspeção ou de re-teste serão realizados por controladores ou
supervisores indicados pelo SCL e não serão anunciados previamente ao criador.
Os controles de inspeção ou de re-teste terão, obrigatoriamente ordenha de
esgotamento.
O SCL poderá determinar a realização de controles de inspeção, tantos quantos
julgar necessários, bem como o rodízio de controladores e supervisores.
As amostras de leite serão sempre individuais e coletadas em frascos
devidamente identificados pelo controlador.
A análise das amostras, para determinação dos níveis dos componentes do leite,
poderá ser feita na fazenda ou em laboratórios apropriados para tal fim, de acordo
com os métodos convencionais.
O controlador deverá homogeneizar o leite, antes da coleta da amostra, sendo-lhe
permitido adicionar conservante, como dicromato de potássio ou similar.